【貼地版】 公立醫院執走佬袋攻略

再次提醒各位懷孕媽媽, 記得在預產期前一個月就要預備走佬袋(入院行李)。
如果你決定在公立醫院生產順產 可以參考一下我的貼地版走佬袋 清單。為何叫做貼地版?  因為在網上搜尋得到的清單很多都是過時或者有些物品根本用不着。

媽媽個人走佬袋  
1.
產前複診咭及產前記錄全份
2.
銀包+ 自己ID + 老公ID  Copy
3.
特長衛生兩包

*
現在時代進步,  無論產前產後都比較 建議用坊間可買到的特長夜用吸力強的衛生巾 。一般產婦衛生巾只有一個大字,   設計過時吸力很一般而且 經常漏,穿上又不舒服。順產後有大量惡露排出且常常會弄髒內褲,買個 好一點的衛生巾 慳水慳力慳時間。
4.
電話 、大容量充電器USB
*
電話是用來計算陣痛密度  ,姑娘會定時定候問你的陣痛情況。床位的電插座 是留給產婦  用的儀器,乖乖哋不要使用  
5. 
拖鞋一對  
*
你絕對不會想在產前產後 房裏不停麻煩地穿着或脫下鞋子 
6.
盒裝紙巾+濕紙巾
*
公立醫院除洗手間外,並不會提供個人用 紙巾。
7.
梳洗護膚用品+水杯 +紮頭髮橡筋
*
當入院待產時,一般產婦會處生於 無間地獄至少數小時,除非先穿水或醫護給你發出的特別指示 ,清潔梳洗可以保持自己乾淨之餘也可以打發一下時間。 
8.
溫度適中外套一件
* 
雖然產後房住滿初生嬰兒,一般室溫偏高。但到凌晨時分人體機能值最低 ,半夜起身餵奶換片都會感覺很寒涼。 
9.
產後用水泡+沖洗瓶(非必需)
*
兩者都不是必帶,有了水泡你絕對會舒服很多。醫護比較建議如廁後直接用花灑沖洗傷口,但若果你是很傳統的坐月可用沖洗瓶 加熟水沖洗。 另沖洗瓶可以用手擠軟膠豉油樽代替
10.
哺乳胸圍及乾淨內褲數條
11.
網褲及床墊 (非必需)
*
網褲及床墊也不是必帶  ,產婦一般都會穿着自己內褲 感覺會踏實很多(生過的媽媽會明)。而有適合自己的衛生巾,床墊根本不需要用。

——–以上是待產及剛生產後會用到的產婦隨身物品 ,入院時只要手提一袋就可以 ,千萬不要放太多東西。當真的要生產時,醫院姐姐也可以輕易幫手執拾  然後盡快將你推入產房。其餘物品可以在BB出世後交由家人或老公負責。     


BB
出世後可由家人帶之物品  
1.
尿片約30片(視乎飲奶情況及留院日數)     
*
若未能及時準備, 醫院會有後備尿片借給你  ,記得有借有還。 
2.
大包裝嬰兒濕紙巾 
*
初生嬰兒胎糞 很黏! 非常  難抹。若果是女嬰就更要預多一點 濕紙巾   。另外餵奶時媽媽也可以用濕紙巾  先清潔自己,所以留院時濕紙巾很常用。 
3.
超簡單BB出院服裝+包被
*
若果你是直接回家,簡單一兩件和尚袍外加包被就可以, 因為初生嬰兒都是用包被包裹着整個人運送的。
4.
媽媽出院服裝
*
穿着容易、 暖但不會過熱的服裝。
5.
產婦食品及飲品 
*
可以的話請由家人送上新鮮滾熱辣的 月子餐及炒米茶   代替醫院餐。
6.
密碼鎖
7.
紗巾(掃風用)
———–
以上物品在產後接收。



執拾好 個人走佬袋後,可放在家裡當眼處或最接近你的地方。盡可能預先安排好緊急聯絡人 ,誰會送你入院?準備出發去醫院的路線 、交通等。二胎以上的媽媽也要計劃好孩子的安排


祝大家生產順利!


以上純屬個人觀點及意見,僅供參考。
產品試用/合作,歡迎聯絡: koenplanet@gmail.com

更多小肥趣事:

Facebook  IG  小肥媽個人網誌

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s