【親子好去處】鞍山探索館x礦工Cafe

從前的馬鞍山一帶是香港舊式的鐵礦場,相信不少行山人士除了走過麥理浩徑4段上昂坪大草原,沿途還會看到很多礦洞。

那天,我們由西貢菠蘿輋行山-馬鞍山昂坪(麥理浩徑4段),下山後就會看到很多而且很清晰的指示鞍山探索館正確方向位置。

這裏上樓梯就是鞍山探索館了。

探索館前有一卡運礦石的車!

在上一層樓梯就可以進入探索館

這裏有很多手做卻又很神似的礦場模型。

而於鞍山探索館旁的礦工Cafe以礦場做主題,提供即磨咖啡及小食,包括特色食品包括礦工曲奇、礦工咖啡等。

Cafe內很有礦場風味佈置,而外面有數張座椅提供遊人坐在這裏喝着咖啡欣賞馬鞍山美景。

除了食物及飲品外,場內亦有紀念品可購買。

 

關於鞍山探索館:

信義會社會服務部於2012年展開「活化恩青」計劃,為超過60年歷史的馬鞍山村信義會恩青營進行活化工程,並於2015年3月初命名為基督教香港信義會恩青營(鞍山探索館),讓公眾人士探索及認識馬鞍山「工業遺產」、「礦村遺產」、「宗教遺產」及「自然價值」。

另外,信義會亦提供日營、黃昏營、宿營以及露營,而鞍山探索館則提供多個自費親子探索活動:

  • 礦山古蹟故事導賞遊:全方位認識昔日馬鞍山礦場,走訪古蹟、聽聽故事
  • 鞍山主題導賞團:礦場遺跡,礦村故事,恩光堂建築導賞,尋找磁鐵礦
  • 礦村親子半天遊:透過輕鬆的活動模式,讓一家人認識馬鞍山村的礦業歷史
  • 礦村美食製作工作坊:製作特色礦村小食(片糖包/礦石曲奇)
  • 礦工學堂:學習選礦技巧及分辨優質鐵礦
  • 鞍山礦工體驗日營:礦場體驗定向追蹤任務

 

鞍山探索館及礦工Cafe
地址:馬鞍山村上村35號 (於新港城中心第四期地下鞍祿街村巴站乘坐NR84村巴到總站)
開放時間:逢星期六、日及公眾假期上午10時至下午5時
網址:http://gyc.elchk.org.hk/zh-hant/


以上純屬個人觀點及意見,僅供參考。
產品試用/合作,歡迎聯絡: koenplanet@gmail.com

更多小肥趣事:

Facebook  IG  小肥媽個人網誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s