【媽媽心聲】就算旁人怎樣批評,我也願意為你擋下所有子彈

街道上總有一些對小孩容忍度很低的人,尤其當你成為父母後,很多時我們都會為這些無理批評幫孩子擋下子彈。

日常出街/上落樓梯/斜路等,我們都很鼓勵小肥用自己雙腳完成路程,就算是上天橋長樓梯這類比較吃力的動作,我們都會放慢步伐與他一級一級慢慢走上去,時間的確會比直接抱他上樓梯長一點,所以我們一般都會走「慢線」即靠左邊上樓梯,希望盡量不會影響別人。

但香港人做任何事都要快,有些人上樓梯或走路時比旁人慢了半個身位就會心有不甘。當然前面遇上小孩在走路更會投以不屑眼光,覺得是專登擋着他去路,繼而發出討厭的jep jep聲或者從口中細細聲爆出一句「阻住晒」甚至加上粗詞。

當媽的我第一個反應是覺得身後的這個人討厭至極,沒收養沒氣度,想爬頭請行右邊,難道你察覺不到我擺明就是貼著扶手邊拖著孩子續級而上?

第二反應就是覺得很委屈,孩子腳短,上樓梯會比我們更吃力,他不怕辛苦不怕累堅持自己走上去,還要被你的惡意言語對待。當下實在很想開口回應他,但為了帶孩子離開戰場,怎樣難受最後還是默默跟後面的人說聲「不好意思」。

港鐵的某幾個車廂是有嬰兒車及輪椅位,如帶嬰兒車總會特定找這車廂方便停泊也不希望阻住別人。曾經有次將車仔停泊在這空位,下一站乘客陸續上車,有位女仕投以我們厭惡的眼神,專登用手推撞載着小肥的車仔,並說「好心唔好阻住晒啦!你放係到我點埃住呀?」

說實話,當時我感到很氣憤,被人無理以言語攻擊還蓄意推撞載着孩子的嬰兒車,很想跟她理論。但一看到孩子就在身邊,即使心裏燒著熊熊烈火也要用理性淋熄。爭吵下去除了令自己難堪也會對孩子產生壞印象。

別以為一個女人帶著孩子就容易欺負,當媽媽的是因爲要保護自己小孩才選擇息事寧人,別人的無理批評我願意為我的孩子擋下子彈,並不因為怕事才迴避,有時更是不想被扯進這層次。道行較高的父母則會回以溫文道歉帶暗諷譏笑令對手後來才醒悟。

請記住,媽媽級的女人是以理性先行但絕對不好惹,受到無理批評仍可保持風度,你應該要為成熟的自己鼓掌。


以上純屬個人意見,僅供參考。
產品試用/合作,歡迎聯絡: koenplanet@gmail.com

更多小肥趣事:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s