熱水爐出水忽冷忽熱解決方法

早排香港天氣極寒冷,家中熱水爐很不爭氣突然出水忽冷忽熱壞了,洗澡時有一半時間猶如置身在北極,寒冷的濕氣充斥着浴室,打著冷震走出來第一時間就是圍着暖爐取暖。

經歷了幾天的煎熬加上流感高峰期都可以無病無痛,我們一家的體質算是不錯了。

事發數天後終於忍受不住便去了買新爐,市面上的三相即熱式電熱水爐款式不少,除了可即時開制穩定供熱水外,自己也可調節喜歡的溫度,而且體積一般比較纖巧,收藏在櫃內或天花上都可以。

分享下三相熱水爐啦之一的德國威能 Vaillant 啦!

Vaillant 有四款不同即熱式熱水器,價錢由~$4000 – $8000左右:

它們有很貼心的售後服務 – 如果客戶的即熱式電熱水爐不幸壞了,它們會有一個免費的租用服務,即拆(壞爐)即裝(借爐)! 那就不用在最需要熱水的時候捱冷了。

另外Vaillant 亦對環境保護出力,如電熱水器的內部零件損毀,會根據損壞程度更換部份損壞的零件,用家就可以大大減低維修費用或購買新電熱水器的成本!

個人覺得這個牌子的售後服務都是做得比較出色,熱水爐平常冇事冇幹還好,當真的開始損壞都有兩手準備。

講多一些熱水爐的生活小知識-很多人都會遇到

1. 洗澡水忽冷忽熱?

先撇除熱水爐壞了,其實現在的電子恆溫熱水爐只要輸入所需要的溫度(一般是38-41度), 將水龍頭撥去淨熱水那邊,電子板及水流閥就會幫你計算好加熱溫度, 然後輸出適當水溫。相反,如果自行溝水或者廚房其他出水處有人用水的話,搶了凍水就會忽冷忽熱了。

2. 花灑、水流量及熱水器的關係

市面上花灑頭由慳水5.7-9公升/分鐘至雨林式花灑頭16-20公升/分鐘流量都有。如果家中用節能慳水即熱式熱水器,流量是8公升/分鐘, 最好就買一個流量較細的花灑頭。一般有按摩功能或雨林式的花灑流量需求好大,如果爐輸出量比較細,就會做不到效果了!所以買之前衡量家中熱水爐的輸出量才選購花灑。

3. 如何讓熱水爐更耐用?

其實每次大廈洗水缸,水喉裏面都有可能存有氣泡同雜質,開熱水爐後,水管裏面的雜質入爐内之發熱芯後,輕則有機會令發熱芯損毀而導致壽命大大減短,重則可能會燒發熱 芯!

所以當你知道有停過水或者洗過水缸,記得在熱水爐不通電情況下,將龍頭撥去熱水位置放幾分鐘水,直到水流無再「窒吓窒吓」或者無氣或雜質出黎才開爐,熱水爐就會更耐用!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s