親子遠足有趣路線-龍脊

這是小肥第三次上龍脊:

第一次仍是胎兒在媽媽的肚子裏約15周。

第二次是小肥15個月大。

第三次是27個月大。

龍脊位於港島徑第8段,顧名思義因為山嶺的形狀似龍背脊,加上山路多石頭看上去像尖尖的骨頭因而得名。老實說,龍脊算是易行的山徑,整條路只有8.5公里,基本上沿着樓梯到山上就一直走,沿途會有石頭陣,大步踏過去就輕鬆過渡。整段路其實蠻有趣好玩的,不會像某些家樂徑般全程平坦無障礙(平到以為用熨斗熨過!)
WhatsApp Image 2017-12-26 at 13.05.29.jpeg

在筲箕灣港鐵站一出就是9號巴士總站了,集成9號巴士約15分鐘,在土地灣站下車。
IMG_4207.jpg

巴士站旁就是路標清晰地寫着龍脊。起點亦設有流動洗手間 (溫馨提示:這個洗手間之後就會直接走約2-3小時才去到大浪灣分叉路的洗手間)

出發了!沿着樓梯上上上
IMG_4226.jpg

由於小肥步速緩慢,所以整條樓梯得我們都上得很輕鬆,加上這天是星期四很少行山者,全程都沒有塞車行得更加舒暢。
IMG_4237.jpg

在星期六日及旺季的日子行龍脊,基本上都會有長長的人龍排隊上山很誇張。
IMG_4251.jpg

每上幾級樓梯小肥就要將玩具車在石頭「揸車」。
IMG_4302.jpg

很快就來到休息亭,看到這個亭就往右邊繼續上(有指示牌寫着龍脊方向)

IMG_4320.jpg第一個觀景台,180度石澳風景非常美麗。

IMG_4341.jpg
繼續走左邊平路

IMG_4354.jpg
沿路開始慢慢上山,第一個山頂是打爛埕頂山,這裏通常是休息的地方,但大多數日子這個山頭都很當風,所以要預備禦寒風褸。

IMG_4360.jpg

再繼續走就會到達龍脊觀景台-第二個山頂休息地方. 這裏有兩張甚高的長凳,就算是成人坐下都可能會吊腳!這裏可以望到大浪灣,風景優美

然後再走下山就會進入樹林山路,山路出口是石澳道或大潭峽,走着走着就去到大浪灣了!

請在計劃行山前先考慮自己體力及裝備。如攜帶小朋友,請記得將時間自行加倍。

路線:
土地灣巴士站-打爛埕頂山-龍脊-馬塘拗-大浪灣

交通:
去程回程9號新巴,筲箕灣地鐵站A3出口

溫馨提示:
龍脊上山路線多梯級,中途有碎石,但全程易行風景優美。小肥曾於15個月大時第一次上龍脊,自己行一半,餘下路程由我們用孭帶落山,27個月大可以自己走全程。


以上純屬個人意見,僅供參考。
產品試用/合作,歡迎聯絡: koenplanet@gmail.com

更多小肥趣事:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s